Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman

Categories:

Интервью с Юрием Барашковым

В этот раз материал, который я рискну рекомендовать к чтению и - тем, кто интересуется севером - даже к перепосту. Я возобновил серию "Интервью с друзьями", и в этот раз поговорил с архангельским архитектором, преподавателем и писателем Юрием Барашковым. Обычно в этой серии я задаю вопросы, на которые мне очень хотелось бы узнать ответ или отдельное мнение собеседника, и в этот раз всё вышло замечательно. Юрий Анатольевич рассказал много необычного, что-то, может, даже спорное; но этот разговор сильно продвинул меня вперёд.




"— Когда Горбачева видишь в двух шагах — для провинциала это очень необычно. Но вот он, рядом стоит — простой и слабый человек. Как-то раз я спустился в туалет Дворца Съездов в час или два ночи. Там как раз туалет огромный, белокафельный весь, с зеркалами. И стоит одинокая фигура в чёрном — Академик Сахаров. Я встал рядом с ним. Потом немного пообщались — мы были членами одной межрегиональной группы.

А утром по радио узнаю, что он умер. Волею судьбы я оказался одним из последних в этом мире, с кем Андрей Дмитриевич общался. И когда были похороны во дворце молодежи, я посчитал для себя долгом первым встать в почетный караул у его гроба. И у меня получилось... Про это я подробно писал в книге «Депутат СССР», только найти её уже сложно."

"— Главная идея была — сделать площадь Ленина. Раз на ней два здания фланкируют — давайте сделаем вертикаль, собирательную ось. Это все градостроители знают — в городах, которые стоят на плоском рельефе, как на столешнице, должна быть собирательная ось. Раньше в русских городах эту функцию выполняли соборы. И в Архангельске был собор, выше которого строить не разрешалось. И он держал на себе всю остальную застройку. А потом, спустя годы, его функцию теоретически подхватило это высотное здание.

Конкурс тогда выиграли москвичи. Но функцию в здание не заложили. Поэтому, когда высотку построили, в неё никто ехать не хотел. Она пустовала несколько лет. Она была задумана как здание проектных организаций, но ведь она совершенно не подходит для проектных организаций. У них постоянные согласования — что-то запроектируют и идут к смежникам, а тут надо по этажам бегать постоянно. Кроме того, на дворе был 1983 год, дело было накануне, насколько я помню, Игр Доброй Воли, и лифты, которые были запланированы, ушли на какой-то спортивный объект. В итоге здание долго пустовало, потом тогдашнему секретарю Обкома это надоело, и он распорядился приказом — въехать сюда институту «Гражданпроект».


--

Хотел опубликовать полностью в ЖЖ, но не вышло, потому что объем публикации превышен. Поэтому себе текст выложил Богдан Кравцов, за что ему большое спасибо: http://anch.info/stuff/DK/index.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments