Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman

Categories:

Немного про расположение Топорни и затопленные деревни

В Кирилловской библиотеке продаются такие вот книги, которые Лёша Сафронов любезно мне купил.



Они про затопленные деревни Кирилловского и немного Белозерского района Вологодской области, и представляют из себя жанр коллективных воспоминаний, который я очень люблю. Рубрика "Затопленная Память" часто появляется в кирилловской газете "Новая Жизнь", так что об этой теме в районе говорят.

Так вот, благодаря этим книгам и старым картам я попытался разобраться, что изменилось и как развивалась история Топорни, и вот что я предположил. Сразу скажу, что для местного жителя это наверняка очевидно, но в интернете подобных текстов я не находил, так что пусть будет.



Вот одна из самых знаменитых фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского, которая сделана в Топорне, а точнее, в Нижней Топорне (давно предлагаю на въезде щит с ней поставить). Всего Прокудин-Горский сделал тут минимум четыре фотографии: http://prokudin-gorskiy.ru/tree.php?ID=543

Судя по старым картам, пристань Топорня находилась раньше ближе к пристани Косые Гряды, т.е. на Шексне чуть выше относительно Северо-Двинского канала.

Судя по этой схеме,

с форума http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?t=9&p=2777

примерно видно, что Топорня в основном была на другом берегу Северо-Двинского канала относительно нынешнего момента, и та часть, которая выходила на Шексну, при создании Волго-Балта была перенесена на нынешнее место. Видимо, тогда же разобрали и часовню, и теперь в Топорне часовни нет.



В итоге образовался некоторый мыс, а пристани Соколье и Топорня какое-то время были сравнительно рядом. Хотя, думаю, и во время шлюзования тоже можно было спокойно выходить - тогда не заманьячивались по поводу транспортной безопасности, как сейчас.

Но это только часть вопроса.

Крупная деревня Ниловицы, а также весь куст деревень под названием Улома ниже по течению Шексны был переселён во время затопления. О переселении довольно подробно и интересно пишут в вышеуказанных книгах, рекомендую. В Топорне есть Ниловицкая улица - наверное, кто-то переселился и оттуда.

Судя по картам и описаниям в книге, дорога из Кириллова в Соколье совсем не была тупиковой, а вела в сторону Ниловиц и Уломы, и, больше того, была одной из основных в попадании в крупное село Талицы. Часть этой дороги сохранилась - это живописная грунтовка в Сокольском бору, в котором летом толпы отдыхающих.

Вариантов на картах множество самых разных, но больше всего похож на то, что описано в книгах, вот этот:


(карта 1946 года)

На карте 1957 года на Кобелёво (Улому) указана отдельная дорога, но буквально через 2-3 года эти деревни уже были выселены.



Вот фрагмент карты 1985 года.



Последний вопрос в рамках этого поста: на некоторых картах дорога по левому берегу канала показана так же, как сейчас; а на некоторых - с двумя пересечениями канала - в Шиляково и в Топорне. Возможно, до укрепления и асфальтирования нынешней дороги она могла считаться ненадёжной, но этого я точно не знаю. В Топорне понтон на шлюзе до сих пор действует, тьфу-тьфу. А Шиляковский понтон не работает. Раньше тут шла старая трасса Череповец - Кириллов, что придавало ей готичности, но с постройкой моста в Ивановом Бору трасса пошла иначе. Старый фрагмент дороги я всё хочу проехать на велосипеде, но пока сил не хватает.

Место, где был Шиляковский понтон, выглядит сейчас так:



На мой взгляд, его наличие улучшало бы транспортную доступность района, но, видимо, сочли вопрос экономически невыгодным. Забавно, кстати, что деревень Шиляково две, и сейчас они не так близко друг от друга. А вот был бы понтон - напрямую существенно ближе.

Буду благодарен за поправки и уточнения.
Subscribe

  • Хоккей на Чукотке

    Тыдыщ! Вышла моя статья про хоккей на Чукотке. Если вы вдруг соскучились по блогу "Периферия".…

  • Почитал стихи %)

    Есть и редкие записи (с). Как-то весной тюменский фестиваль "Ключ" попросил почитать им дистанционно стихи. Поскольку это произошло вскоре после…

  • Интервью с Лёшей Тихоновым

    Выложу новое взятое мной интервью - с легендарным Алексеем Altsoph Тихоновым. На мой взгляд, это одновременно самое сложное технически и одно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Хоккей на Чукотке

    Тыдыщ! Вышла моя статья про хоккей на Чукотке. Если вы вдруг соскучились по блогу "Периферия".…

  • Почитал стихи %)

    Есть и редкие записи (с). Как-то весной тюменский фестиваль "Ключ" попросил почитать им дистанционно стихи. Поскольку это произошло вскоре после…

  • Интервью с Лёшей Тихоновым

    Выложу новое взятое мной интервью - с легендарным Алексеем Altsoph Тихоновым. На мой взгляд, это одновременно самое сложное технически и одно из…