Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman

Category:

20 лучших (на мой взгляд) песен Леонида Фёдорова

Я тут нескольким людям по случаю выхода нового альбома "АукцЫона" прогнал мысль, что "Аукцыон" до сих пор лучшая группа в стране, но считать лучше не формально - по песням, вошедшим в альбом - а потому, что Леонид Валентинович Фёдоров со товарищи успевает раскидать за год-другой по тем четырьмя-пяти альбомам, которое у него за это время в разных составах выйдут. Если бы сейчас пару песен из "Мечт" заменить, например, "Попугаем" и ещё чем-то (например, "Из неба и воды"), альбом точно стал бы эпохальным. А так надо либо уметь наслаждаться всем, либо начинать компилировать.

Решил под это дело сделать свой список 20 лучших песен Леонида Фёдорова за последнее время. Знающие не дадут соврать - задача сложная. Во-первых, потому что хороших песен больше. Во-вторых, потому что критерии нечёткие. То, что выходило с фамилией Фёдорова в заглавии? Но зачем, если у "АукцЫона" есть стилистически такие же песни. Те песни, которые ЛВФ мог бы сыграть на сольном концерте? Да, наверное, уже ближе - пожалуй, акустические версии "Шамурлы" и "Сироты", например, должны там быть. Можно даже бонусом взять прекрасную версию песни "Это не любовь" Цоя, которая у Леонида Валентиновича получалась, на мой взгляд, лучше оригинала. Но есть и прекрасные вещи, которые на концертах игрались редко или не очень удачно - например, тот же "Аввакум", который мне кажется важным. Ну и хиты "АукцЫона" ("Дорога", "Птица") я всё же почти не включал.

Так что в целом как-то так - с ориентацией на возможное акустическое исполнение, но с исключениями. И, конечно, всё очень субъективно, какой в таком деле объективизм. Последовательность в данном случае рейтингом не является, все хорошие.



1. Леонид Фёдоров "Спи пока я сплю", она же Аукцыон "Сердце"



У меня есть ощущение, что группа считает, что это слишком лёгкого жанра песня, но на мой взгляд, это одна из величайших работ за всё время, и нечего тут стесняться.

2. "Деньги это бумага"



Одна из самых первых песен "АукцЫона" мистическим образом хорошо звучит и тридцать пять лет спустя, особенно во время экономического кризиса.

3. "Лампа", она же The Lamp



Еще одна старая песня на стихи Олега Гаркуши, которая совершенно не устаревает.

4. "Португальская"



Как-то она мне с годами начала нравится, и чем дольше я её слушаю, тем больше в ней как будто бы ничего лишнего.

5. "Таял"



Песня больше известна, пожалуй, великолепным текстом Дмитрия Озерского, но ведь его ещё надо было правильно встроить.

6. "Что-нибудь такое"



Двадцать песен маловато, потому что некоторые песни реально невозможно пропустить. Наряду с "Далеко" - главный хит сольного раннего Фёдорова, еще один шикарный текст Димы Озерского.

7. "Конь"



А это уже текст Александра Введенского - и какой-то запредельный уровень создания из него композиции. Такая музыка будущего, которое никогда не наступит.

8. "Зимы не будет"



Тоже ранняя классика, без которой сложно представить подобный список. Для меня немного тяжеловато её слушать часто, но уровень высочайший.

9. "Сирота"



Есть несколько, так сказать, не первой линии песен "АукцЫона", которые на концертах Фёдорова получают очень свежее прочтение. На мой взгляд, это "Охотник", "Волчица", "Тоска" и еще несколько. Но вот в этот список я бы вставил "Сироту", потому что в какой-то момент я даже забыл, что оригинал, собственно, был записан "АукцЫоном"

10. "Вьюга"



Есть несколько версий этой песни, и все прекрасны - по-моему, никакая хитрая аранжировка так её и не испортила.

11. "Юла"



Относительно новая и несправедливо подзабытая песня. Странно, что она так и задержалась в плей-листе ни у группы, ни у самого Леонида Валентиновича.

12. "Далеко"



Удивительно нежная композиция, которая завораживает практически с первого раза. К счастью, Леонид продолжает её играть довольно регулярно - всегда к восторгу аудитории.

13. "Шамурла"



Чтобы не идти только по хитам, покажу очень малоизвестную песню. Её с крайне редкой периодичностью (типа раз в пару лет) ЛВФ играет на концертах, и даже спустя лет двадцать после создания она попала на студийный альбом. Но студийная аранжировка, на мой взгляд, лишила её части магии, и мне очень жаль, что "АукцЫон" так и не записал её полноценно.

14. "Попугай"



Лучшая песня из самых новых, глубокая и остроумная. Сейчас она на концертах играется постоянно, надеюсь, после карантина получится послушать вживую.

15. "На Краю"



Как-то я помню эту песню еще с первых версий, которые Леонид Валентинович играл на концертах без всякой студийной записи, и мне кажется, что тогда она была светлее. Сейчас стала чуть мрачнее, да и память может обманывать, но это действительно важная композиция в любом случае.

16. "Утка"



Еще раз позволю вытащить песню не слишком известную. На мой взгляд, из композиций малозаметных это безусловно одна из лучших - и по тексту, и по конструкции.

17. "Свеча"



Очень нежная композиция, которая сначала мне тоже не слишком зашла, а потом стала для меня очень важной.

18. "Домой"



Всегда очень радостно услышать "Домой", хоть она и не так проста, как может показаться. В ней есть какая-то своя магия, и на всяких новогодних концертах она прямо обязательна.

19. "Старец"



Раньше Леонид Фёдоров пел "Старец" под конец концертов, потом это место заняла, пожалуй, песня "Сын", но "Старец" оказывал на аудиторию, рискну предположить, более сильное влияние. Волшебные стихи Алексея Хвостенко, правда, несколько переработанные.

20. "Волны Те"



Есть примерно миллион версий песни "Волны Те", но мне больше всего нравятся те, которые исполняются с автором текста Дмитрием Озерским. Вживую там натуральная магия начинается. Это не самая лучшая и не самая длинная, но идея должна быть понятна)



Для тех, кому неудобно так вот лоскутно, сделал подобный плей-лист в Яндекс.Музыке. Его можно слушать подряд, но там по понятным причинам в основном студийные версии: https://music.yandex.ru/users/mityan/playlists/1003
Subscribe

  • Хоккей на Чукотке

    Тыдыщ! Вышла моя статья про хоккей на Чукотке. Если вы вдруг соскучились по блогу "Периферия".…

  • Почитал стихи %)

    Есть и редкие записи (с). Как-то весной тюменский фестиваль "Ключ" попросил почитать им дистанционно стихи. Поскольку это произошло вскоре после…

  • Интервью с Лёшей Тихоновым

    Выложу новое взятое мной интервью - с легендарным Алексеем Altsoph Тихоновым. На мой взгляд, это одновременно самое сложное технически и одно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments