Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman

Category:

17 лучших (на мой взгляд) песен Low

Я всё опасался, как бы группа Low случайно не стала моей последней большой музыкальной любовью. Ну, такой, когда знаешь все альбомы и почти всё, что послушаешь, то нравится. В юности таких групп было довольно много, а сейчас всё появляется тяжелее. Последней, видимо, не стала - во-первых, потом были Beach House и Lykke Li (но у них сложно делать сборники - у первых столько песен нет, а у Люкке там будет последний альбом почти весь + еще по паре песен с остальных); а во-вторых, оказалось, что я ранний Low-то особо почти и не знаю (и до сих пор не знаю).

В общем, я очень люблю Low. За идеи, за гармонию, за желание развиваться. За тот забавный факт, что с годами Алан Спархок всё больше внешне похож на Леонида Фёдорова, а Леонид, в свою очередь, на Алана. За то, что они из Дулута, где суровый уличный хоккей, Боб Дилан и который побратим Петрозаводска. Концерты у них хорошие. Футболки тоже. В общем, хочется поделиться.

Есть еще версия плей-листа на Яндекс.Музыке (снизу поста), но там есть вариации: нет пары важных песен, потому что и на Яндекс.Музыке их почему-то нет.

1. Murderer

Поскольку в целом группа не очень простая, пойду с козырей. Вероятно, это до сих пор главный их хит, который даже вошёл в список лучших песен нулевых журнала "Афиша" %) Где я о нём и узнал, после чего список, собственно, уже не дочитывал. Low не очень любят играть его на бис и играют примерно каждый нечётный концерт. А вот "АукцЫон" "Дорогу" не играет никогда %)





2.Especially Me

Продолжаем по хитам. Думал поставить концертную версию, а тут клип с метро, и я не удержался.



3.Gentle

У меня есть такая заметка от 2016 года: "Мне вообще сложно обычно в двух словах описать какие-то мои взгляды на мир. Самый точный ответ на данный период моей жизни - мир примерно таков, как фрагмент песни Gentle группы Low с 3:03 до конца".



4.Holy Ghost

Но я люблю Low не только за хиты, но и вот за такие взвешенные, очень нежные композиции, которые может с первого раза не расслышишь, но потом они становятся важной частью твоей жизни.



5.Lazy

Самая ранняя песня Low, которую я слушаю, и одна из главных завсегдатаев концертов. Иногда минут по десять там играется. Sarah! You're Lazy! Жаль, не нашёл на youtube хорошей концертной версии.



6.Quorum

Очень люблю всякую музыку будущего, которого уже не будет. На мой взгляд, эта песня - один из лучших экспериментов последнего времени, технически безупречный шедевр. Повторить что-то такое вряд ли возможно, да и не факт, что нужно.



7.Spanish Translation

В студийной версии эта песня сюда не вошла бы, однако внезапно она оказалась чуть ли не главной концертной песней последнего времени, безумно красивой именно вживую. Припев - до мурашек.



8.Monkey

Хит, который куда-то дела Яндекс.Музыка. Вообще, у него загадочная судьба какая-то. На ютьюбе клип с кучей тысяч просмотров, но там самый популярный комментарий, что звук не тот. Ну давайте концертную версию. Завораживающее исполнение.



Сейчас будет несколько песен, которые мне в своей тихой красоте очень нравятся. Не хочу писать комментарии к каждой композиции этого блока, просто послушайте.

9.Nightingale



10.Dragonfly



11.You See Everything



12.Amethyst



13.Poor Sucker

Единственное, что я могу, пожалуй, предъявить группе Low - это некоторую консервативность в альбомах. Там обычно есть несколько тихих песен, одна длинная и 2-3 относительно громких. Последний на данный момент альбом Double Negative вышел более электронным, и там роль "бодрого хита" сыграла эта песня. Крутая.



14.Clarence White

А на одном из предыдущих альбомов эту роль выполняла Clarence White. Я не смог выбрать между ними и включил в список обе.



15.Pissing

А еще на каждом альбоме есть одна ДЛИННАЯ песня. Они все по своему хороши, но Pissing - это, без шуток, шедевр. Хорошо, что они играют ее достаточно часто, и мне довелось её услышать. Самый отрыв был не в басовой линии, а в тот момент, когда Alan Goddamn Sparhawk! создавал какой-то невозможный психоделический лес звуков ближе к концу песни. Вещь!



16.Stay

Low не брезгует каверами. Поэтому у них две песни Stay - своя и Рианны :) Своя очень ранняя, а перепевка Рианны мне нравится. Я, правда, оригинал особо не слышал, и может и хорошо, потому что обожаемая мной I'm on fire Брюса Спрингстина Low скорее не очень удалась. Не потому, что плохо сыграли, а потому что не рискнули быть похожими на себя. Если бы они этот спрингстиновский речитатив прочитали под фирменные дрон-звуки, версия была бы огонь. А так слишком похоже на оригинал. Но у Stay я оригинал, повторюсь, не слышал, а эту версию люблю.



17. To our knees

Убрал несколько песен, чтобы не перегрузить лист, и оставил в конце одну из самых нежных. Надеюсь, Low вам понравятся. Они очень недооценены, и я считаю нужным исправлять это в меру своих возможностей.



--

Версия плей-листа на Яндекс.Музыке: https://music.yandex.ru/users/mityan/playlists/1004

Subscribe

  • Хоккей на Чукотке

    Тыдыщ! Вышла моя статья про хоккей на Чукотке. Если вы вдруг соскучились по блогу "Периферия".…

  • Почитал стихи %)

    Есть и редкие записи (с). Как-то весной тюменский фестиваль "Ключ" попросил почитать им дистанционно стихи. Поскольку это произошло вскоре после…

  • Интервью с Лёшей Тихоновым

    Выложу новое взятое мной интервью - с легендарным Алексеем Altsoph Тихоновым. На мой взгляд, это одновременно самое сложное технически и одно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments