Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman

Category:

По воде до Сыктывкара, часть 2, город Тотьма

Вообще про город Тотьму, может, не стоило подробно писать - потому что там очень многие были, и в целом это хорошо описанная достопримечательность. Но меня по случаю Тотьмы как раз тянет поговорить.

Дело в том, что я уже много лет, путешествуя, напрягаюсь при необходимости "искать жемчужины в грязи". Я имею в виду не нахождение прекрасной церкви где-то в глухом лесу - это-то как раз интересно, хоть иногда и навевает печаль; я скорее имею в виду города, которые не могут нормально организовать свою жизнь, но при этом - так уж случилось - полны достопримечательностями.

Многих великих магистров такие города только радуют - а я вот не могу. Мне милее какой-нибудь организованный Сыктывкар без достопримечальностей, чем красивая, но разваливающаяся Тотьма. Причём я большой фанат городов западной части Вологодской области - Белозерск и Кириллов в списке моих любимых городов ever, а вот восток чуть подразочаровал. Не знаю, может весна просто, не успели покрасить еще?








Что самое странное, с годами я стал большим специалистом по нахождению этих жемчужин. Думаю, меня с хорошим фотографом вроде vladimir_pesnya можно засылать уже куда угодно, и мы из любого города сделаем фотоальбом-конфетку. Обращайтесь. Вот только, конечно, есть в этом небольшой обман. Хоть и без фотошопа.








Так-то Тотьма известна своими церквями, которые даже выделяют в отдельный стиль; а также своими мореходами и покорителями Америки - да, именно этот город наряду с Устюгом породил кучу исследователей тех краёв.


Церкви очень крутые, конечно.




Через город проходит 60-я параллель.


Центр культуры тоже имеет тенденцию к тому, чтобы развалиться. Прачечную там не нашёл.


Мореходный бренд городом осваивается довольно неплохо. Вот, в частности, знак.


Единственная действующая церковь города.


Музей Ивана Кускова, управляющего Форт Росса и вообще знатного менеджера-путешественника. Говорят, жена его была из индейцев, но uchazdneg утверждает, что она один в один Ира depuis, а значит, из Ошлапья.


В этой церкви музей мореходов и можно подняться на звонницу.


Что я и сделал.












Но всё-таки красиво. Не буду занудствовать уж особо.




Вид в церкви изнутри вверх.


Музей мореходов мне не слишком понравился. А вот краеведческий интересен - прежде всего, за счёт своих гигантских размеров. Там около 20 залов, выставлено много всего, и среди этого многого есть интересные вещи.


Очень крутая труба.


Не все старые дома выдерживают конкуренцию.


Икебана.


Как утверждает нам Энциклопедия Коми (которая к Тотьме не имеет никакого отношения) - "пельмень" - это редкое заимствование русского из коми. Похоже на правду.




Тотемский художник Георгий (Жорж) Попов. Подробнее о нём - http://www.rusvera.mrezha.ru/657/7.htm. Дядька очень эксцентричный, судя по всему, но картины мне нравятся.


Еще его работы.


Просто чья-то клёвая игрушка с хитрющим выражением лица.


Настя Якубова привила мне интерес к типографике, за что я ей очень благодарен.




Многомерный дом.


Тут, напротив, всё просто.




Мало-помалу можно улучшать отдельные места в городе. Вообще, возможно, я ошибаюсь, и при существующих бюджетах у городов очень мало шансов стать приличными. За редкими исключениями вроде Мышкина. Но мне всё еще кажется, что большинство разрухи - в мозгах.


Памятник Николаю Рубцову, культовому для Вологодчины поэту.


"Николай Яковлев" в Тотьме.


Вид на Сухону в другую сторону.


Со спины Рубцов выглядит несколько грустным; впрочем, он вообще не слишком весёлый, кажется.


Покидаем Тотьму.


Вид с реки.


А вот эта фотография мне прямо очень нравится.

Хотя вообще вот поругаешь отдельные места на севере - а на юг-то всё равно не хочется. И тянет на север каждый новый год, и тянет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments