Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman

Categories:

По воде до Сыктывкара: часть 8, что Вымени тебе моём?

Что-то мне хочется добраться до Сыктывкара до конца этой недели, поэтому запланируем эту часть на завтра. А раз на завтра, то сегодня - про наше посещение Усть-Выми.

Усть-Вымь - духовный центр республики Коми; именно тут заметную часть времени заседал Стефан Пермский, и с этим тоже связано несколько историй (забыл скопировать их из энциклопедии Коми). Поэтому, в связи с некоторой... гм... малочисленностью городов на Вычегде там явно надо было приставать.

С другой стороны - были и некоторые сомнения. Во-первых, от старого монастыря практически ничего не осталось. Во-вторых, сейчас Усть-Вымь - всё-таки маленькое село. В-третьих, еще подойти суметь надо. Впрочем, наш девиз - ввязывайся в драку, а там посмотрим.








Впрочем, до Усть-Выми надо было еще дойти, а проснулся я, когда мы подходили к райцентру Айкино. Первый заметный Коми-посёлок на нашем пути, но всё же почти лишённый достопримечательностей, кроме нескольких церквей в округе.


Похоже на вертолётную площадку, но вроде смысла в ней тут нет.


Панорама Айкино. Статья в Википедии про райцентр весьма коротка.


Еще одна окрестная церковь.


И еще одна.


Вот трактор нам очень понравился, очень. Миша сразу стал вспоминать какую-то байку про "грёбаный трактор".


Такую б картину я б, может, и нарисовал.


Кусочек поручня я снял случайно, а получилось забавно. "Уход в синее".


Но вот впереди мосты - Усть-Вымь.


Уже по этой фотографии видно, что первое впечатление об Усть-Выми: очень разрозненное село. Церковные памятники понатыканы натурально как попало, никакого ансамбля нет.


Как водится, нас уже встречали.


Вода была высокая, и мы уже почти подумали, что пристать не удастся. Но капитан и не такие задачки решал. Минут 15 манёвров, и мы нашли стабильное положение. Впрочем, дальше было тоже неочевидно - какой-то местный мужичок не советовал идти в село низом по болотистому лугу, а советовал идти через мост.

Передовой отряд вместе со мной прошёл через мост, но обнаружил, что там в одном месте не было двух ступенек в лестнице, а это значит, что бабушки не пройдут. Оставалось надеяться, что понизу всё-таки можно пройти, и да, нам повезло - все спокойно дошли и вернулись.


Помощник капитана Дима готовит всё для швартовки.


Сходим на землю.


Владимир Леонидович за всем этим наблюдает и иногда даёт ценные указания %)


Если я правильно понял "Энциклопедию Коми", река Вымь в прежние времена имела существенно большее значение, чем даже Вычегда - как минимум потому, что была больше населена; да и многие пути на Урал шли там. Сейчас это уже не так, но теоретически сколько-то еще вверх по Выми пройти можно.


Для любителей поездов - поезд. На Сыктывкар. Мост с такого ракурса выглядит как-то слегка... ненадёжно %)


В центре села стоит вот такая стелла с птицей. Вокруг - место для всяких сходов и концертов.

Довольно подробный краеведческий отчёт об Усть-Выми можно прочитать тут, я же скажу для понимания, что в селе аж три центра притяжения - часть Михайло-Архангельского монастыря, куда пускают, и там заправляют всем женщины; потом новая, "мужская" часть - туда не пускают; и собственно жилая застройка села, в которой есть также краеведческий музей. Где-то посередине всего есть филиал музея - изба Коми-крестьянина; таким образом, Усть-Вымь в какой-то степени выполняет функцию этнографического музея под открытым небом в Республики Коми.


В магазине висит вот такая вот выставка.

Большинство храмов можно посетить, и впечатление о них двойственное: с одной стороны, это основной православный центр Коми, поэтому денег на него дают, и лет за 15 очень многое отреставрировано или построено заново. С другой - кажется, что всем заведуют несколько тётенек-послушниц, поэтому всё как-то "по-домашнему", но немного бестолково.


Вот эта икона в частности сделала бы честь любой выставке народной иконы, но висит там где-то просто так.


Экскурсию нам вела игуменья - маленькая старушка за 90 лет возрастом. Несмотря на возраст, чувствовалась серьёзная духовная сила, и в итоге я даже не стал её фотографировать. Она тихо, медленно, но вполне хорошо всё рассказала, а потом случился еще один мега-эпизод.

Туристы вместе с ней поднялись на холм, и тут она впервые за 30 с чем-то лет увидела теплоход, резко остановилась и совершенно по-детски трогательно сказала:

- Ой... кораблик...

Ради таких моментов, я считаю, мы всё и затеваем с "Яковлевым".






Северная погода еще не закончила удивлять нас странными эффектами - вот, например, кажется, что облака реально прогибаются под тяжестью дождя, но не могут пролиться. Вряд ли это так, конечно))))))








А вот острог за забором - мужская часть монастыря, и туда без какого-то серьезного благословения не пускают. Вообще, выглядит он немного лубочно - и даже не можешь сдержать улыбки. Доброй :)


Тут можно какие-то фильмы про старые городки снимать.


В жилом секторе неожиданно встретили дом с надписью "Киев". Украинцы строили, видимо.


Здание краеведческого музея - бывшей больницы. Музей неплохой. Не сказать, чтобы там было вот прям много всего, но интересные экспонаты есть, и сотрудницы доброжелательные.


В детском саду напротив полным ходом шло какое-то костюмированное шоу.


А вот и та самая изба коми-крестьянина.


Экскурсия в ней.


А это уже снова вернулись в музей.




Меня всегда удивляло отрицание всякого мистического во всяких петроглифах или в Пермском зверином стиле. Удивляюсь хладнокровию учёных, которые спокойно пишут что-то вроде "Лось с хвостом лебедя и головой человека совершает ритуальный танец". Хм.


Есть две фотографии, которыми я бы озаглавил все 15 (?) частей отчёта, когда я их соберу вместе. Это - одна из них.


Довольно непонятный фрагмент из той же старинной карты.


Вид старой Усть-Выми, до всяческих разрушений. Всё-таки внушает гораздо больше, и ансамбль явно был чётче. Но что есть, то есть.


Одна икона...


...и её история. Впрочем, я что-то не уверен, что реставрация так уж невозможна. Другой вопрос, что может и не нужна - как напоминание о прошлом.


Театральные коми-афиши.


Юрий Гагарин!


Но пора уже и идти дальше. Сыктывкар манит!




Сталь и бетон.




Север.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments