Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman

Categories:

До Сыктывкара по воде, ч.13: Яренск и абы как

Должен признаться, Яренск меня раздражает. Нынешнее село, а бывший город Яренск - увы, почти идеальный пример, когда в некоем месте раньше была культура, а потом расплескали, сохранить не сумели.

И вроде делаешь скидку на объективные обстоятельства - и времена непростые, и сам Яренск весьма труднодоступен; а потом понимаешь, что там и люди не готовы уже бороться. Вот, например, Мишу Ильина как-то не пустили в местный музей под предлогом чего-то вроде санитарного дня, хотя он специально приехал в Яренск из Москвы, чтобы задать пару вопросов.

Мне доводилось бывать в Яренске (очень недолго, правда), и я тоже отметил некоторую разруху.

Нынешний подробный визит был призван расставить точки над i - вроде, мне положено быть адвокатом северных глухих углов; прав ли я, что так отношусь? Кое-что оказалось чуть лучше, чем я думал; кое-что - так же. Подробнее - в отчёте.





Пристать в сам Яренск невозможно - рукава от Вычегды доходят до села; но даже они порядком обмелели, обстановки там нет, и мы решили не рисковать, а высадиться в селе Ирта, откуда нас обещали забрать на автобусах. Уже тут проявились странные свойства Яренска - с одной стороны, нас там сильно ждали, потому что хотели обкатать некоторые туристические идеи; с другой - ворчали, что мы придём не с утра, а к обеду; и в итоге автобус на обратный путь остался один, в который все в одну ходку не влезли.


Пристань в Ирте.


Дима бьёт молотком по рукам Саши. Шутка, не очень смешная, признаю.


Сходим на берег.


Нас ждут два комфортабельных ПАЗона :) Тут я пришёл в заметную ажитацию, потому что подумал, что это забавно. В данном случае никаких претензий к Яренску у меня нет - я в курсе, что у них нет других автобусов - но забавно.


Ира что-то уже затеяла.


Ехать примерно 20 км, между 20 и 30 минутами. Дорога хорошая. Вообще, местные утверждают, что в 2012 году окончательно сдают дорогу по левому берегу Вычегды Сольвычегодск - Яренск - Жешарт - Микунь - (Сыктывкар), которая в последние годы была условно проезжей. Посмотрим, официального объявления я еще не слышал.

А церковь, если не ошибаюсь, в Микшиной Горе.


Расписания я обычно сюда не вывешиваю, но for a change вывешу. Нам с такими и приходится работать, а вы говорите - IT %)


Центр Яренска, он же храмовый комплекс Спасо-Преображенского собора, он же краеведческий музей, он же музей под открытым небом (две деревянные часовни свезены сюда из района). В статье Википедии про Яренск про него мало написано (зато написано про Робинзона Крузо), но сайт свой есть: http://yarensk-museum.narod.ru.

В качестве экскурсоводов привели всех, кто хоть что-то мог. Дело в том, что в Яренске в связи с грядущим открытием дороги всё-таки надеются на увеличение количества туристов по маршруту Великий Устюг - Сольвычегоск - Яренск; поэтому они всячески репетируют. Увы, уровень не очень хороший - знают экскурсоводы (по крайней мере те, на которых я попал) мало, и мои вопросы, особенно по деревянной скульптуре, остались без ответа.


Часовня. Внутрь не пусклаи.


Создание музеев в храмах было в своё время чуть ли не единственной возможностью спасти храм. Однако сейчас в Яренске сложилась довольно странная ситуация - иногда в храм приходит батюшка и служит (музейщики пускают), а в остальное время это по-прежнему музей. По мнению экскурсоводов, передавать музей церкви нельзя, потому что быстро всё закоптят и сделают по своему; однако и у самих денег совершенно нет, и всё ветшает. Тупик.


Можно подняться на колокольню, но это единственная колокольня, что я видел, где обзор закрыт мелкой железной сеткой. Даже если кто-то когда-то и пытался оттуда сброситься, остальных - жалко.


Вид с колокольни.




Гулять-то конечно можно; и даже более пожилой части туристов с нашего теплохода понравилось - история, всё же. Но не могу я так, грустно смотреть на разваливающийся бывший город.


Спуск с колокольни.

Внизу - зал краеведческого музея (вообще ни о чём, увы) и основной зал церкви, где выставлены всякие иконы. Там вообще странно. Иконы и деревянные скульптуры на вид ценнейшие, но стоят как попало, прислонённые к стенам, зачастую без подписей :((






"Чего ж вы делаете-то, ёлки-палки..."












Иконостас на ремонте, но денег на ремонт нет.


Ночь музеев плавно перетекла в вечер музеев, а потом в день музеев. Но это лучше, чем ничего - молодцы.




Миша называет этот элемент декора то ли "медузой", то ли "распятой шкуркой чебурашки", забыл, какой где. По-моему, это всё-таки медуза.


Аллея в Яренске.


Один из оставшихся купеческих особняков.


Потом мы отправились к новому туристическому объекту села - дому Зимушки-Зимы. По мнению местных, Зимушка-Зима - мама Снегурочки; и таким образом можно приехать из Устюга и ознакомиться с жизнью всей семьи %) Не берусь оценивать идею, но музей/культурный центр делается довольно аккуратно, приятный сюрприз. Даже производство сувениров они смогли освоить.


Спальня Зимушки-Зимы.


Некоторые комнаты еще не до конца готовы.


В оставшееся время мы пошли просто гулять по селу.


Дизайнерская мусорка.


Проходя мимо библиотеки, увидел выставку "Коврики своими руками" и зашёл посмотреть.


Особенно понравились коврики и целлофановых пакетов. Не знаю, насколько это экологично :), но идея хорошая.

И тут я чуть не застрял в библиотеке. Хочу в очередной раз отметить фантастически высокий уровень книжной продукции в Архангельской области. Я думал, что так в последние годы только - кто-то во власть мудрый пришёл - но нет, судя по собранию книг тут, и в советские времена всё тоже было хорошо. В маленьком Яренске было пару десятков книг по региону, которые я с удовольствием бы прочитал; а в Архангельской центральной библиотеке я, как Шурф Лонли-Локли, вообще при случае с удовольствием провёл бы отпуск :)


Небольшой фрагмент книжки про Вычегду. Увы, библиотекари пошли на принцип и не разрешили ксерить/фотографировать все содержимое книг. По закону они правы, но, мне кажется, в данном случае перебдели. Я б с удовольствием эти книги купил бы, но где их купить?


На улице неожиданно встретился пьедестал. Я тщетно искал кого-то, кто бы сфотографировал меня на нём в позе Ленина. Но на улице никого не было, и эта фотография так и не была создана.


Хлебозавод. Кажется, уже не работает.


Остатки еще одного храма.


Глубоко символичная и важная фотография. Насколько я понимаю, это бывшая колокольня. Но поставить держатель для проводов как крест - идея очень интересная, практически дизайнерская.


Пёстрая изба.


Неожиданная надпись на относительно новом доме.


В два присеста вернулись в Ирту. Так как я втиснулся в первый присест, хватило времени там еще погулять. Красивое большое северное село.


Классические северные избы.




Сейчас такие звёзды можно встретить редко, а когда-то ведь их было много, по детству помню...






Главная церковь в Ирте тоже не в лучшем состоянии.


Аллея к "Николаю Яковлеву". Пока я там бродил, Миша даже искупался.


Будет ли тут еще когда-то "Яковлев"?.. Кто знает.


Отходим.


И здесь мы привлекли внимание местных - но, впрочем, уже было поспокойнее, я так понял, многие сюда приезжают из Котласа, а там корабли видели не слишком уж давно.


В следующей части - Сольвычегодск; а потом уж и на выход. Так что, если кому надоело, то финал этой эпопеи не за горами %)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →