Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman

До Сыктывкара по воде, ч.14: Сольвычегодск и боремся

Сольвычегодску тоже непросто. Он тоже отделён от остального мира водой и "борется" за малопочётное (хоть и небезынтересное) звание самого маленького города России. Когда я спросил об этом у экскурсовода, она ответила "Ну... да, но мы не боремся, отнюдь".

Денег тоже нет - говорят, в этом году центр не выделил ни рубля. Однако нет в Сольвычегодске этого духа угасания, как в Яренске. Очень хорошие музеи. Очень хорошие экскурсоводы. Очень хорошие научные работники. Внушает уважение дом детского творчества. Так что там еще поборются - пусть даже понятно, что хороший итог не гарантирован.










"Яковлев" пару раз заходил в Сольвычегодск в предыдущие годы, поэтому тут всё было более-менее привычно. Я вот только не был - недочёт! - поэтому осматривал всё с интересом.


Спасообыденная церковь.




В Сольвычегодск со стороны Котласа попадают паромами - и их тут разных довольно много.








Свадьба :)


Купеческий особняк, с которым местные не знают, чего делать. Готовы отдать кому угодно, только никто не берёт, а денег содержать нет.


Введенский собор. Если и есть какие-то претензии у меня к Сольвычегодску, то очень маленькие и идеологические %) Это была вотчина Строгановых, и культура здесь скорее изначально "импортная" (в основном из Москвы), а не северная. Почти всё тут изначально строилось каменным, многое - в московском стиле. Но потом Сольвычегодск стал действительно центром уникальной культуры; и даже до сих пор многое не пропало.

Знали ли вы, кстати, что последняя представительница рода Строгановых - Элен де Людингаузен - уже пожилая женщина, а детей у неё нет. Род прервётся у нас на глазах, похоже.


Сольвычегодск также известен курортом с целебной водой. Сейчас, правда, сам курорт хоть и работает, но находится на некотором отдалении от центральной площади, но в центре остался источник.


Еще один редкий тип картушей.


"Строгановское Барокко" во всей красе.


Иконостас.


Неожиданная скульптура рядом.


Улица Сольвычегодска.


Подходим к музейному комплексу - в Благовещеском соборе.


Больше всего в этой истории с музеем меня поразило вот что. Выставляется меньше 5 (пяти!) процентов фондов. Музей Бурганова сделал крутую книжку по деревянным скульптурам Сольвычегодска, но в основной экспозиции не выставляется ни одна! Насколько ж много там всего осталось, если самое ценное явно забирали в федеральные музеи!


Здесь на колокольне, к счастью, решёток не держат.


Виды на Вычегду сверху.








Я уже говорил вам, что Коряжму проспал. Но вот она, пусть будет, для истории :)


Вообще, количество снующих судов паромного типа удивило. В расписании столько нет %)










Вид наверх.


В соборе много закутков и катакомб. Однако местные утверждают, что они никогда не использовались, как тюрьма - легенды всё это, дескать.

Впечатлившись музеем и видами, мы пошли гулять дальше.


Радостно было встретить такую вот прекрасную машинку.




А вот так! Шайба - вполне абхазская фамилия, между прочим :))


Центр ремёсел. Снаружи так себе, а внутри там очень интересно. Занимаются много детей всякими историческими ремёслами.


Например, делают полотенца, хотя, по словам руководителя центра, это очень тяжелая работа; оттого полотенца даже не выставляются на продажу - мало их.


Показали нам, как работают ткацкие станки. Даже видео есть.








Древние орнаменты.


И более простые изделия :)


Потом дети показали нам спектакль кукольного театра про Петрушку, но какой-то он мрачный. Всю дорогу персонажи дерутся, как в смешанных единоборствах MMA, а в итоге Петрушку съедает собака :)


Потом мы зашли в музей политической ссылки (там дважды сидел И.В.Сталин), но я там ничего не фотографировал - не помню уж, почему.


С довольно светлыми чувствами мы покидали Сольвычегодск. Сюда тоже стоит вернуться.


Вот такой он прекрасный.




Со времён Прокудина-Горского, наверное, мало что изменилось в этом ракурсе.


Через пару часов нам надо было уже покидать корабль в Котласе. Мы пошли собираться и готовиться к последней части этого отчёта :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments