Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman

Categories:

Петербург и немного Вологды, часть 1: Конференция

Я тут (впервые за долгое время) съездил в Питер на конференцию про стратегическое развитие городов. Думаю, что я никакого вреда своей компании не принесу, если кое о чём расскажу здесь.

---

- Мощная аудитория. Мэры городов, советники, министры. На пленарном заседании второго дня слушал спор подозрительно знакомых чуваков, а это оказались Кудрин и премьер-министр Татарстана Халиков.

- К сожалению, все были очень сильно озабочены принятием закона о стратегиях городов, и говорили в основном об этом. Вообще, увы, сейчас вся работа часто сводится к тому, чтобы предугадать появление очередного закона и/или пролезть в него. Типа, пролез – работаешь ближайшие годы успешно. Не могу сказать, что это прямо однозначно плохо – в США вон тоже очень сильно лоббизм развит; но нашим только дай отвлечься от действительно нужного.

- Финал конкурса стратегий развития городов показал, что наши чиновники практически все не умеют делать презентации :(((( Понятно, что это не главное в их работе, но всё равно обидно. Особенно в сравнении с офигительными презентациями и картами Латвии и Эстонии, которые раздавались в фойе – вот это было совсем контрастно. Я бы с удовольствием поделал бы такие материалы по российскому туризму.

Только два мэра выступили на европейском уровне – и они наверняка советовались, потому что города рядом. Вологда и Череповец.

- Именно транспортных фрагмента было два (хотя я ходил и не за этим). Говорили про транспорт в городских агломерациях – там ничего выдающегося не было сказано, но я убедился еще раз в том, что наш старый знакомый Максим Шнейдер из РЖД – умница. Много по делу сказал, несмотря на очевидную слабость их позиции для регионов.

IMG_4191.JPG

- Вторая часть была в одном из фрагментов растянувшегося на два дня семинара «Туристическое и культурное развитие отдалённых балтийских территорий». Под отдалёнными балтийскими территориями имелся в виду не остров Гогланд какой-нибудь (ну, по крайней мере тогда, когда я их слушал), а в первую очередь Эстония и Латвия. Надо отметь, что на их рассказы собралось куча народу, невзирая на санкции и то, что это некоторый оффтопик.

Так вот, товарищ из Латвии сделал доклад о перестройке разобранных ЖД-линий (в основном узкоколейных) на велодорожки и пешеходные пути с инфраструктурой. Вроде мелочь, а у них неплохо получается.

IMG_4201.JPG

Надо написать про это отдельный пост - я перефотографировал почти все слайды доклада, хотя подозреваю, что вся презентация свободно лежит где-нибудь в интернете.

- Есть очень толковые люди, которые очень круто разбираются.

- Но все они небось в "Единой России" ))

- Я очень жалел, что мне не хватает экономического образования. Если бы оно было, я бы мог соображать во всём этом не хуже, а даже и лучше большинства участников конференции. От немедленного получения оного меня спасает только некоторый скепсис относительно такой работы. (И ЛЕНЬ!)

- Много обсуждали агломерации, утверждали, что в них будущее. В малые города не особо верят, там только туризм или сильные предприятия.

- Довольно интересная сессия про ЗАТО. Во-первых, одни говорят зАто, другие – затО %) (я за второй вариант).

Возникла хорошая дискуссия – одни говорили, что ЗАТО пожирают большие суммы денег и никак не отчитываются; а неплохо было бы сравнивать их успехи и давать более успешным больше денег.

Другие возразили – что основная задача ЗАТО – обеспечение национальной безопасности, и что они должны выполнять эту функцию, а пока выполняют, то вопросов нет.

Потом пришли к выводу, что есть ЗАТО Минобороны, а есть – Минатома, и это совсем разные вещи и относиться к ним надо по-разному. Потом обсудили то, что правовое поле ведения бизнеса в ЗАТО не прописано – типа, вот Новоуральск пустил к себе фармацевтику, и она там очень поднялась, но кто решил, как решил, как другим решать – нигде не написано, в законе очень обтекаемые формулировки.

Вообще редкая в истории всего дискуссия, когда прямо по ходу участники прокачивались новыми знаниями и рождали интересные мысли.

- Говорят, что одно из ключевых отставаний нашей страны – в темпах строительства современного жилья, что отягощается тем, что это не экспортная отрасль (а должна бы быть, согласно теориям, еще и экспортноориентированная)

- Рейтингование городов – полный отстой. Одно из агентств поставило на первое место Красногорск, второе – Сургут, оба раза была справедливая ругань.

IMG_4187.JPG

- Жалуются, что планирование сейчас в первую очередь финансовое и с оглядкой на бюджет. Шаг влево – шаг вправо – проверяющие органы зарежут. Да, коррупция из-за этого снизилась, но главное не выплеснуть и младенца вместе с водой.

А надо бы самоидентификацией заняться.

- Никакого федерализма нет, только борьба за средства центрального бюджета. Никто не умеет зарабатывать сам, но некоторые, надо отдать им должное, хотят (Татарстан)

- Жаловались, что люди делают стратегические программы, думая о тех, что разгребать это всё придётся тем, кто придёт после них. А надо как-то заставить отвечать, пусть даже прогноз на довольно долгий срок

- В Эстонии – Slow Tourism) Из любой просеки в лесу сделают пешеходный или веломаршрут. И, наверное, правильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments